健康な体を保つには、免疫力が欠かせません。
食べ物に気を配ることで、免疫力をアップすることができるんです。
食べ物の力で免疫力を高めて、ウイルスなどに負けない体になりましょう。
免疫力を高めてくれる食べ物についてご紹介します。
血液の流れを良くしてくれる食べ物
免疫力を高めるには、血液の流れを良くして白血球の働きを良くするのが効果的。
血液の流れを良くしてくれるのが、ビタミンEを多く含んだうなぎ、モロヘイヤ、ナッツ類など。
ビタミンEには血管を拡張する作用があるため、血液の流れがスムーズになります。
血行を良くするには、体の中から温めることも大切です。
土の中で育つ野菜、冬に旬を迎える野菜、寒い土地で育つ野菜は、体を温める効果が高いと言われています。
腸内環境を整えてくれる食べ物
腸内には多くの免疫細胞が集まっているため、腸内環境を整えて腸内にある免疫細胞の働きを良くすることが大切。
腸内環境を整えるのに役立ってくれる成分と言えば、乳酸菌とビフィズス菌。
乳酸菌とビフィズス菌は善玉菌とも呼ばれるもので、腸内環境に悪い影響を与える悪玉菌が増加するのを防いでくれます。
乳酸菌とビフィズス菌を多く含む食べ物には、ヨーグルト、ナチュラルチーズ、味噌、ぬか漬け、キムチなど。
乳酸菌は食物繊維と、ビフィズス菌はオリゴ糖と一緒に食べることで、より量を増やすことができると言われています。
便通を整えるためにも、食物繊維や水分をしっかりと摂るようにしてください。
ストレス解消に役立ってくれる食べ物
免疫力を低下させる原因の一つだと言われているのが、ストレス。
ストレスを溜めないようにすることも、免疫力アップにつながります。
ストレスが溜まると、体内にあるビタミンCとビタミンBの消費が増えてしまいます。
その結果、ビタミンCとビタミンB不足になってしまうことも。
必要な栄養素が欠けることによって、さらにストレスに弱い体になったり、免疫力が低下しやすくなったりしてしまいます。
ストレスを感じたら、いちご、アセロラ、みかんなどのビタミンC.
豚肉、まぐろ、卵、乳製品、大豆などのビタミンBを積極的に摂るようにしましょう。
自分の好きな物を食べるのも、ストレス解消にオススメです。
無理に健康にいい物ばかりを食べようとしたり、ダイエットをして厳しいカロリー制限をしたりすると、ストレスが溜まってしまいます。
自分の好きな物を適量とることで、ストレスを和らげることができますよ。