満腹感を与えてくれるかさ増し食材
ダイエット中には、摂取カロリーを抑えるために努力している人も多いことと思います。
でも、空腹を我慢するのはとても辛いもの。
そんな時に味方になってくれるのが、カロリーの低いかさ増し食材です。
満腹感を与えてくれるかさ増し食材についてご紹介します!
かさ増し食材を利用することのメリット
かさ増し食材を利用することの一番のメリットは、カロリーを抑えて食べる量を増やすことができるところ。
ダイエットする時には、1日の摂取カロリーを目標内に抑えることが大切です。
でも単純にカロリーを抑えようとすると、食べられる量も減ってしまいます。
ダイエットが苦しい原因の一つが、空腹感。
空腹感が我慢できなくて、その反動でドカ食いしてしまったり、ダイエットに挫折してしまったりすることもあります。
ダイエットを継続させるには、できるだけ空腹感のない食事をとることが必要なんです。
かさ増し食材を上手に利用することで、空腹感を和らげることができますよ。
かさ増し食材の選び方
かさ増し食材を選ぶ時に一番大切なのが、カロリーが低いものを選ぶこと。
カロリーが低い食材とは言え、カロリーはゼロではありません。
かさ増し食材のカロリーも、きちんと1日のカロリーに加えて計算するようにしましょう。
調理しやすいかどうかも重要なポイントです。
調理が面倒なものだと、利用するのが嫌になってしまいます。
味や食感が合っているかどうかも大切です。
かさ増しに使う場合には、食材自体に味の癖がなく、他の食材や調味料と合わせやすいものを選ぶようにしましょう。
オススメのかさ増し食材
ダイエットのかさ増しによく利用されているのが、こんにゃく。
こんにゃくは、ごはんやパスタなどの主食にもなる優れもの。
弾力があり噛み応えもあるため、よく噛むことで満腹中枢を刺激してくれる効果もあります。
煮物や炒め物にもよく合い、使いやすい食材となっています。
節約食材として有名なもやしも、ダイエットのかさ増しにオススメ。
もやしは味が淡泊なので、他の食材や調味料との相性もばっちりです。
野菜、肉、卵など、いろんな食材と組み合わせて食べることができます。
豆腐も、かさ増し食材として役に立ってくれます。
豆腐は調理法によって肉に近い食感になるため、ハンバーグに混ぜたり、肉に巻いて食べたりするのもオススメです。
肉が食べたい!という時には、肉を豆腐でかさ増しするとボリュームをアップして満腹感を得ることができます。
かさ増し食材を利用して、ダイエット中でも楽しい食事にしてくださいね。